Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Пора взросления
13:43
Пора взросления

На пороге зимний легкоатлетический сезон. И несмотря на международный допинговый скандал, разразившийся вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, принятое Советом ИААФ решение о временном отстранении российских атлетов от международных стартов, смоленские легкоатлеты продолжают усиленно тренироваться, стремясь достигнуть намеченной цели. Сложившаяся ситуация ни коем образом не должна отражаться на "чистых" спортсменах. Их дело готовится к стартам, успешно выступать, радовать победами и высокими результатами болельщиков. Сегодняшний гость спортивной рубрики, наш местный, талантливый 22-летний прыгун в высоту, чемпион Европы - 2015 среди молодежи Илья Иванюк. Он вспоминает о прошедшем, самом успешном в его спортивной карьере сезоне, и делится планами на грядущий год- олимпийский.

- Илья, в этом году у тебя заканчивается молодежный возраст. Готов ли к переходу во взрослый спорт?

И.И: В принципе готов. В прошлом сезоне уже регулярно участвовал в соревнованиях со взрослыми атлетами. Выступал, в мае, на командном чемпионате России в Сочи. Занял там второе место с результатом 2,25метра. Пробовал свои силы на чемпионате страны в Казани, на других внутрироссийских и зарубежных турнирах. И раньше имел опыт выступлений в одном секторе с нашими известными мастерами: чемпионом Мира Ярославом Рыбаковым, Олимпийскими чемпионами Иваном Уховым и Андреем Сильновым, чемпионом Европы Александром Шустовым. Соперничал в секторе с Сергеем Мудровым и Даниилом Цыплаковым. С ними можно бороться, тем более сейчас, когда у меня есть достойный, конкурентоспособный результат на уровне международного класса - 2,30 метра. Такая высота мне покорилась на чемпионате Европы среди молодежи в Талине. Переход из юношеского(16-17 лет) в юниорский(18-19 лет) и далее молодежный возраст(20-23 года) был достаточно плавным для меня. Я участвовал в таких крупных форумах как первенство Мира среди юниоров и двух чемпионатах Европы среди молодежи. Такой международный опыт участия в крупных турнирах помогает мне сейчас справляться с эмоциями, в секторе вести себя уверенно. С таким багажом можно участвовать и во взрослых соревнованиях.

- Талантливых ребят в юношеском возрасте предостаточно, но во взрослый, профессиональный спорт немногие попадают...
И.И:
Причин тут много разных. Во-первых, после школы наступает переходный этап в жизни, и надо на распутье выбирать куда идти. Чтобы дальше тренироваться и стремиться стать профессионалом, кроме всего прочего нужны средства. Не каждый может себе позволить заниматься только спортом. Хорошо если есть какая-то организация которая будет спонсировать, финансово поддерживать тебя. А иначе, только состоятельные родители могут обеспечить. Мне, к примеру, смоленский филиал спортклуба Армии выделил ставку спортсмена-инструктора. В денежном выражении она составляет от 8 до 12 тысяч рублей, в зависимости от премиальных и надбавок за высокие места. Кроме того, в СГАФКСТ спортивная стипендия хорошая - 7 тысяч, бывали семестры и до 20 тысяч платили. Правда сейчас я закончил бакалавриат и снова первокурсник - в магистратуре, а первокурсникам стипендии не платят. Смоленск ,в этом плане, бедный, дотационный регион. Из бюджета мало что выделяется. Самые большие премии были 4 тысячи ,за успешные выступления на российских первенствах. Во-вторых, у кого-то наступает студенческая пора, где множество соблазнов. Мало кому хочется тратить силы и время на тренировки. В третьих, бывает такое, что завязывают со спортом из-за травм. Если надолго вышел из строя, результаты упали, и ты уже никому не нужен. Никакой мотивации снова начинать выкладываться не остается.

- Расскажи о ваших планах с Александром Станиславовичем(тренер А.С. Мухин) на новый, дебютный сезон во взрослом спорте.
И.И:
Планы мои и тренера расходятся, в том смысле, что он больше реалист, а я больше максималист. Он по тренировочным тестам прогнозирует показатели, а у меня в мечтах максимально высокий результат.

- А если травма, сорвешься, надо все делать с оглядкой, или совсем нет тормозов?
И.И:
Об этом стараюсь не думать. Травмы- дело такое, никто он них не застрахован. У всех спортсменов высокого класса есть свои болячки. Кто-то говорит о них, а кто-то предпочитает умалчивать. Если не запускать, следовать как доктор прописал, то все нормально залечишь. Но у нас, спортсменов, на это, как обычно, времени не хватает. Не успеешь оглянуться уже новый сезон на носу.

- Какие-то специальные, современные средства восстановления применяешь?
И.И:
Да нет, это обычные педагогические средства с рациональным сочетанием тренировок и отдыха. Включаю баню, сауну, самомассаж. На централизованных сборах конечно больше возможностей, там есть специальные массажисты, различная физиотерапия. Но мне больше нравится дома тренироваться, тем более, что сейчас созданы все условия для полноценной подготовки.

- Как я понял, зимний сезон не будешь пропускать?
И.И:
Не загадываю, как получиться. Хочу попробовать свои силы на зимнем чемпионате России. Интересно, что смогу показать на тот момент. Есть результат 2,30, даже не знаю расслабляет он или придает уверенности, ведь какой-то психологический рубеж преодолен. Хотелось бы на этом рубеже закрепиться и прыгнуть на 2:33, выполнить норматив на Мир. Мы над этим сейчас упорно работаем. А вообще, основная подготовка планируется к лету, так как там соревнования более престижные.

- А мысли, замахнуться на Олимпиаду есть?
 И.И:
Кто же не мечтает попасть в Бразилию?! Однако, надо быть реалистом. Есть люди и посильнее меня гораздо. Будем пытаться конкурировать, что получиться, то получиться. А вообще, сначала есть стремление выступить на летнем чемпионате Европы в Амстердаме.

- Илья, у тебя есть ответственность за результат?
И.И:
Сложный вопрос. Конечно хотелось бы всегда выигрывать. А если не получается, ну что ж поделать, стараюсь не зацикливаться на этом. Но если это не касается выступлений за сборную, за страну. Там конечно ответственность намного выше.

- На летнем первенстве России среди молодежи ты занял третье место. Был ли ты уверен после этого, что попадешь в состав сборной для поездки на Евро в Эстонию?
И.И:
Изначально обещали взять в команду всех призеров-высотников. Но дело в том, что я показал осень слабый результат- 2,18метра и, увы, все повисло в воздухе. На первенство страны я приехад очень самоуверенным, уже мыслями был на Европе. Так как планомерно готовился именно к этому старту, а Россия являлась как бы подводящим мероприятием. Я прыгал под нагрузкой, но был уверен, что покажу высокий результат, так как были к этому предпосылки. А взяли меня на чемпионат можно сказать случайно, вместо выбывшего по каким-то причинам победителя первенства России. Вызвали на сборы буквально за несколько дней до поездки в Таллин. Но на сборах готовиться не получилось, все сборы я проболел. А дальше... чемпионат Европы. События развивались там таким образом: я прыгал после своего соотечественника, коллеги по сборной, у нас оставалось по одной попытке на высоте 2,21. Смотрю, что он не справился с рубежом и выбыл из борьбы. Я остался один за страну в нашем секторе. До этого у меня был неудачный опыт, когда на первенстве Мира-2012 среди юниоров стал четвертым, а на следующий год, уже на молодежной Европе, только шестым. Подумал, что надо брать себя в руки, завоевывать медаль для нашей сборной. Пахал, пахал весь год, столько пота было пролито, столько было всего натерплено, и чтоб вот так взять и сдаться? Нет! Надо было собраться и выдать то, что могу! И у меня все получилось, да. Эта третья попытка была хорошей встряской, и дальше у меня слава богу пошло все хорошо.

- Погода не мешала? Говорят был ветер и довольно прохладно.
И.И:
Когда идет сильный настрой, есть большое желание прыгать, тогда заводишься и никакие погодные условия не мешают. Просто на это не обращаю внимания.

-Успешных тебе стартов, Илья.

И.И: Спасибо.

интервью подготовил Николай Батов

Р.S: Кстати ,единственным, кто из членов Совета ИААФ проголосовал против дисквалификации россиян, был Сергей Назарович Бубка. Великий спортсмен в свое время на себе испытал похожие санкции, когда в 1984 году его лишили мечты быть участником Олимпиады в Лос-Анджелесе. Такова тогда была ответная реакция стран соцлагеря ,во главе с Советским Союзом, на бойкот московской Олимпиады-80 капиталистическим миром.

Просмотров: 635 | Добавил: Админ