Главная » 2016 » Март » 3 » Многоборцы в Смоленске. Главный старт сезона.
10:43
Многоборцы в Смоленске. Главный старт сезона.

 Три дня, с 19 по 21 февраля, в легкоатлетическом манеже СГАФКСиТ можно было понаблюдать за соревнованиями  многоборцев. В Смоленске собрались лучшие спортсмены со всей страны. О главном старте сезона, чемпионате и первенстве среди молодежи, юниоров, юношей и девушек по легкоатлетическому многоборью рассказывает  старший тренер сборной России Сергей Викторович Желанов: "Сюда приехали практически все лидеры во всех возрастных группах. Манеж прекрасный. Спасибо организаторам, они создали все условия для выступлений атлетов. Здесь больше месяца, на базе академии физкультуры готовился  ближайший резерв сборной страны. Многоборье- особый вид легкой атлетики, где приходится совмещать казалось бы несовместимые дисциплины: метания, прыжки, спринтерский и барьерный бег, бег на выносливость.  Я сам был многоборцем и знаю как это тяжело,  по затратам энергии сравнимо разве что  с марафоном.  Мы как одна семья- все друг друга  знаем.  Стараемся работать  в одной большой связке.     

Вопрос: Сергей Викторович, этот зимний сезон без международных стартов. Соревнований хватает?

 Всероссийская Федерация легкой атлетики поработала  с регионами и сделала в этом сезоне старты в отдельных дисциплинах в виде этапов Гран-при. Кубки Губернаторов, "Русская зима" и другие вылились в серию состязаний  с финалом на чемпионате страны. Также спортсмены участвовали в чемпионатах федеральных округов, первенствах Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. В многоборье больше трех раз за зиму не выступишь. 5-7-10 видов ребята делают и после этого нужно время восстановиться. На чемпионате Мира в Портленде мы конечно планировали выступить. Наш лидер ,Илья Шкуренев ,как раз бы к середине марта вышел на неплохую форму, где-то 6300 очков. Но к сожалению политика вмешалась. Руководство разруливает ситуацию. Надеемся, что к  олимпийскому сезону все будет нормально.  Летний чемпионат страны в Чебоксарах планируем с прицелом на Рио-де-Жанейро.

Вопрос: Сейчас  женщин -многоборок не очень много и результаты у них "просели", а вот компания  мужчин довольно солидная.

- Я  выступал в 80-х годах, тогда блистала Лариса Никитина. Только представьте ее рекорд в семиборье- 7001 очко! На собственном опыте убедился, процесс всегда идет волнообразно, то появляются сильные девушки, то  очень приличные ребята. Есть лидер- чемпион Европы, который является претендентом на медаль Олимпийских Игр. А значит есть и пример для подражания. От этого и растет интерес к мужскому многоборью. В этом году у юниоров первенство Мира, а у юношей и девушек первенство Европы. Анализируя итоги прошедшего турнира хочу отметить, что резерв у нас неплохой подбирается.                              

Вопрос: В Смоленск многоборцы еще будут заезжать? 

- Нам очень здесь понравилось. Будем по возможности выбираться сюда на сборы. Я разговаривал с ректором СГАФКСТ, чтобы Смоленск выдвинул свою кандидатуру на проведение первого в истории(раньше были Кубки Европы) командного чемпионата Европы-2017 по многоборью. База у вас шикарная, все сооружения расположены компактно, гостиница есть. Г.Н. Грец  эту идею поддержал. Если все санкции с россиян снимут, то осенью  подадим заявку. Это престиж для города, для региона.

Николай Батов

Просмотров: 743 | Добавил: atletadmin